Применение кислородного концентратора при пневмонии

Кислородотерапия при пневмонии проводится с использованием кислородного концентратора. Это электрический прибор размером с прикроватную тумбочку, который «запасается» своим собственным кислородом из окружающего воздуха и «вылавливает» из него молекулы кислорода. При длительном использовании устройства достигается экономия на кислородной терапии, так как концентратор не нуждается в зарядке баллонов кислородом и их замене, отличается простотой в эксплуатации.
Кислородный концентратор при пневмонии
Такая терапия должна проводиться при хронических пневмониях, когда кислородная задолженность и дыхательная недостаточность носят хронический, в лучшем случае, рецидивирующий характер. Проведение длительной терапии возникает у пациентов, которые имеют дыхательную недостаточность, начиная со второй стадии. У таких пациентов напряжение артериальной крови кислорода зачастую снижается ниже 55 мл. ртутного столба.
Фактически, кислородотерапия назначается всем больным, поступившим в стационар с тяжелыми приступами бронхиальной астмы, обострением обструктивного бронхита и хронической обструктивной болезни легких. Зачастую терапия проводится в стационаре (при выписке пациенты не получают в дальнейшем кислород). Однако некоторые больные, в особенности при интерстициальных поражениях легких (при невозможности восполнения газообмена), нуждаются в применении кислородного концентратора пожизненно.
Основные показания к применению кислородного концентратора при пневмонии
Прерывистое дыхание.
Критически низкое артериальное давление.
Апноэ (ночные остановки дыхания).
Нарушения психического состояния, сознания.
Использование генератора кислорода пациентами с воспалением легких, позволяет получать стерильный, очищенный, а также увлажненный пациент в легкие.
Для достижения видимого терапевтического эффекта используются кислородные концентраторы совместно с масками, а также встроенными небулайзерами. Ингаляции при помощи кислородно-лекарственных смесей с бронхолитиками, антибиотиками, а также другими препаратами – возможность не только предотвратить гипоксию, но и уменьшить воспаления, отечность, спазмы, а также бактериальное заражение легких. При пневмонии длительность ингаляции составляет 1-2 недели по 10-15 минут в день.